~ 20 мая 2014 года ~
Здравствуй, друг. Эти строки были написаны в период сильного нервного потрясения и, наверное, крайнего отчаяния, поэтому могут быть пропитаны лишними сантиментами. Мне никогда не доводилось писать ничего подобного, но сегодня, сидя в подсобке магазина и будучи немного пьяным, мне вдруг пришло в голову записывать происходящее. Не знаю, удастся ли желать это каждый день или это будет первый и последний раз, но попробовать никто не запрещает. Итак...
Меня зовут Ричард Блэкмор, мне 29 30 лет, и это беспокоит меня больше всего. Поскольку возможный читатель имеет шанс не знать, что происходило в описываемое время, расскажу по порядку. В мире появилось серьёзное заболевание, приобретшее вид эпидемии. Вероятно, оно распространяется воздушно-капельным путём, хотя я точно не знаю, да и мало кто вообще знает. Суть в том, что эта болезнь смертельна, но как быстро умирают люди и когда именно происходит заражение, я тоже не знаю. У недуга есть одна характерная особенность - она поражает только людей старше 15-ти лет, возможно, старше 16-ти, но не больше. Все, кто старше этого возраста, в группе риска. Естественно, я и группа людей, с которой мне повезло укрыться в торговом центре, полностью подпадают под эту категорию. Исключение - четыре ребёнка. Одна из них - пятнадцатилетний подросток, которой, как я понял, скоро исполняется шестнадцать, и есть опасения, что она тоже заразится и умрёт. Одним словом, перспективы совершенно не обнадёживающие, так что если ты, друг, это читаешь, то, скорее всего, ты читаешь дневник мертвеца. Мне самому эта мысль удовольствия не доставляет, но раз уж Господь послал людям такое наказание, значит, есть за что, за грехи
О чём бы ещё рассказать? Собственно, о себе рассказывать бессмысленно, так как я наверняка умру, надо быть реалистом. Что же до других людей, то не хочу судить о ком-то со своей колокольни большая часть взрослого населения заслуживает этой кары, а уж о причинах, мой дорогой друг, тебе лучше даже не думать. Если сравнивать же с Концом Света, то я представлял себе это несколько иначе. Однако, что имеем, то имеем.
Что же, внезапно у меня кончились слова, а вместе с ними и желание что-то писать. Завтра будет новый день, завтра и продолжу. Или умру.