Новый мир

Объявление

Добро пожаловать!

Постапокалипсис, экшн
Великая Смерть пришла 15 лет назад, убив всех взрослых и оставив тех, кто не достиг половой зрелости. Но дети выросли...

НОВОСТИ

► Добавлен новый игровой раздел, где можно поучаствовать в событиях Великой Смерти

► Форуму исполнилось 5 лет!

► Добавлены новые акции, ждем оперативников и жителей Планкинтона!

Время в игре:
21-31 мая 2029 года.
Погода в Планкинтоне:
от +6 до +14 С, облачно

► Убит Тони! Глава города Планкинтон застрелен прямо на улице на глазах многих жителей и гостей города. Позже один из его подручных убил Стива - правую руку уже мертвого главы и призвал горожан встать на его сторону в обмен на все, что можно снять с этих двух трупов.

► В Гром-горе пропал оперативник. «Великая смерть возвращается» - такое последнее сообщение оставил Майкл для руководителя Гром-горы. Но никаких предпосылок и симптомов болезни на поверхности не обнаружено. Начались поиски пропавшего громовца.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новый мир » Летопись » Запах свежей выпечки

Запах свежей выпечки

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Дата: 19 мая 2029 года
Место: Гром-Гора. Столовая.
Участники: Мэри, Эдди, Кассандра, другие желающие (обедающие)
Краткое описание: Эдди не так давно появился в Гром-Горе и сейчас старался как можно быстрее научиться всему необходимому для оперативника. Людей вокруг было не так уж и много, но по меркам Нового Мира - толпа. И в этой толпе парень еще не успел привыкнуть ко всем лицам. Но вот лицо девушки из Столовой, повара Мэри, уже успело примелькаться. Когда видишь человека каждый день, сложно не запомнить его имя. Мэри тоже уже успела запомнить имя нового жителя Гром-Горы, но особого интереса к нему обычно не проявляла. Пару улыбок, горячий обед и дежурное "привет-пока". Сегодня же, когда Эдди пришел в Столовую, Мэри почему-то была как-то излишне любезна с ним и даже похоже заинтересована в разговоре. Это казалось немного странным, но кто будет отказываться от общения, если при этом лично для тебя испекли несколько ароматных булочек с корицей?

Отредактировано Мэри (2016-04-15 07:37:14)

0

2

Мэри все еще пребывала в ужасном состоянии напряженного ожидания. Ее не только беспокоила судьба любимого Майкла, но и никак не шло из головы его последнее сообщение.  Что если и правда Смерть снова придет? И проникнет в Гром-Гору? Тогда всему этому миру, всему что она знает и любит - придет конец. Подобная перспектива пугала до ужаса и не давала спать по ночам. Хорошо, что коллеги и друзья не слишком серьезно расспрашивали девушку о причине ее страхов и страданий, списывая все на отсутствие вестей от Майкла. А ведь их действительно больше не было. Мэри иногда заходила к Джеффри и прямо спрашивала, что он делает для того чтобы найти оперативника и разузнать что-то о возможном приближении нового Конца Света? Но тот, по своему обычаю говорил честно, открыто, но так что в итоге ничего и не сообщал. Единственное, что как-то успокаивало Мэри, это слухи о том, что Чарли, друг ее любимого, собирается покинуть Гром-Гору и поехать на поиски Майкла. Но правда это или нет, девушка не знала. Да и самого Чарли не видела уже пару дней.
Ощущение собственной беспомощности, сводило с ума, и Мэри каждый день думала над планом побега. Просто так Уильям ее из Гром-Горы не выпустит, опасаясь не только за безопасность своей подопечной, но и за утечку информации о самом убежище. Мэри и сама прекрасно понимала, что выжить самостоятельно за пределами своего дома, она не сможет. Нужно было найти кого-то, кто не только проведет ее к выходу незамеченной, но и возможно согласиться идти вмести с ней. Пока поиски были совершенно безрезультатными.
Каждый день был похож на предыдущий и девушка уже начинала терять им счет. Но вчера, в разговоре одного из оперативников со своим напарником, девушка краем уха услышала о "новеньких". Кого-то нашли в заброшенном городке неподалеку от Гром-Горы и судя по всему, привезли в Убежище. Больше ничего услышать не удалось, ведь оперативники не любили болтать о своих делах просто так. Иногда хвалились вылазками, это да. Но когда дело было действительно серьезным, предпочитали молчать. "Люди снаружи?" - подумала повар, нарезая очередную порцию салата. - "Что-то много новых в последнее время. И как они нас находят? А что если... они когда-то встречали Майкла или слышали о нем? Шансы невелики, но все равно больше чем нулевые. Нужно как-то поговорить с ними".
Идея была хорошей, вот только сомнительно чтобы Джеффри пустил кого-то к "новеньким" сейчас. Можно было попробовать снова уговорить Итана пойти на должностное преступление, ведь в прошлый раз она смогла убедить его в такой необходимости. Но браться за дело, не уверенной что действительно есть ради чего рисковать, казалось глупым. И Мэри решила вначале порасспросить обо всем у новенького Эдди. Не напрямую, конечно.
Когда парень пришел на обед, девушка постаралась быть с ним максимально милой и обаятельной. Порции сделала побольше и даже испекла несколько булочек, специально для него. Ей повезло, и когда новичок приступил к чаепитию, в Столовой уже почти никого не было. Можно было без лишних вопросов подсесть с парню.
- Не против, если я выпью с тобой горячий напиток? - улыбаясь спросила Мэри, подсаживаясь за нужный столик. - У меня сейчас есть немного свободного времени и так не хочется проводить его одной.

Отредактировано Мэри (2016-04-13 08:18:32)

0

3

Что-то около двух недель Эдди пробыл в Гром-горе. И, черт возьми, ему здесь нравилось. И люди были не такие, как на поверхности, и атмосфера больше напоминала потеряный ими мир. Конечно, здесь ведь не нужно было ежедневно выживать.
В смысле, выживать, конечно, нужно, но со всеми этими ресурсами, оставшимися со старого мира, делать это было не так, будто кругом одни голодные волки.
Он уже узнал много нового, но за пределы горы вырывался пока не часто. Так, мелкие вылазки, вроде недавнего появления непрошенных гостей в ближайшем поселении.
Тут даже кушали, сколько хотели. А Эдди давно так хорошо не ел. Хотя со всеми тренировками иногда забывал пообедать, приходил позже всех и сидел в одиночестве.
Вокруг него ежедневно мелькали много лиц, и запоминал Эдди далеко не всех. Но девушек, что работали на кухне, нельзя было не заметить.
И все-таки он удивился, когда одна из них подсела к нему. Эдди ведь не заметил, что в этот раз еды досталось больше, да и булочки были. Подумал, что так оно, наверное, у всех сегодня. Может, в честь какого-то события.
- Не против, - ответил парень, остановив кружку на пол пути ко рту. Наверно, легко было заметить, что его глаза округлились от удивления, - Тебя, кажется, Мэри зовут? А меня Эдди.
И он замолчал. Потому тчо понятия не имел, о чем можно погоорить. С теми, с кем Эдди уже успел подружиться в горе, разговор шел обычно об оперативниках и их делах на поверхности. Так как Эдди вырос снаружи, он многое знал и легко ориентировался на местности. Так что для местных жителей он - кладезь полезной информации.

0

4

- Рада познакомиться, - кивнула девушка в ответ. - Меня действительно зовут Мэри. И я живу в Гром-Горе уже много-много-много лет. Настолько много, что почти и не помню своего детства и жизни вне нашего убежища. Иногда даже кажется, что мира за стенами и не существует на самом деле. Пока не появляется кто-нибудь новенький. Ты ведь недавно только стал жить с нами, верно? Хотя зачем я спрашиваю, конечно недавно. Я знаю всех жителей и тебя раньше не было.
Мэри сразу попыталась перейти в наступление, решив что конкретно с этим парнем лучше говорить весело, непринужденно и открыто. Ни к чему строить из себя обольстительницу или проповедника.
- Наверное тебе уже надоело рассказывать какого там, снаружи, но... Может сделаешь мне одолжение и поведаешь о своих приключениях? Там действительно настолько опасно? Люди еще не начали строить города? А радио... Снаружи есть радио? Когда я была маленькая, я всегда слушала радио. Там всегда играли красивые песни или что-то говорили другие люди. А ты слушал в детстве радио? Ну... до Великой Смерти? - по идее подобный разговор должен был расположить собеседника к себе, но что-то получался не слишком веселым. - Если не хочешь говорить об этом, не говори. Просто расскажи что-то что видел там, снаружи.
Безумно хотелось спросить прямо и про Майкла и про возможных "новеньких". Но Мэри пока не решалась.

0

5

Уже целых три дня Кассандра придавалась в Гром-Горе плотским утехам и праздной лени, теша и лелея свое уставшее тело полноценным сном, вкусной едой и крепкой выпивкой (Сара-кудесница иногда намешивала действительно стоящие зелья). За последнюю свою вылазку на поверхность девушка с барского плеча Итана получила полноценных три дня отдыха в качестве награды и поощрения, и теперь с полной ответственностью раздумывала, куда бы деть оставшиеся часы свободного времени перед визитом к начальнику. За это время Кесси не то чтобы не следила за новостями и событиями, она  даже не утруждала себя отмечать собственные передвижения по базе и появляться на тренировках, что с ней бывало крайне редко, видимо крайнее задание  вымотало девушку не на шутку. Краем уха она конечно же слышала, что кто-то из оперативников куда-то делся и кое-что про совсем уж новеньких людей в Гром-Горе, но со всем этим еще будет время разобраться позже, а сейчас после сладкого дневного сна тело требовало пищи и желательно совсем не духовной, поэтому бодрой походкой Кассандра неслась в столовую к Мэри, рассчитывая на плотный вкусный обед, тем более, что у нее был вполне не дурной гостинец для девушки, прихваченный с поверхности. Уже на подлете к заветной цели Кесси учуяла чудесный аромат свежей выпечки, от чего настроение значительно улучшилось а аппетит разыгрался не на шутку. На удивление в столовой практически никого не было, а добрая хозяйка уже сидела за столиком в зале, а не пребывала на своем рабочем месте и тихо беседовала с кем-то из посетителей. Кассандра хитро усмехнулась себе под нос и шустро подсела к ничего не ожидающим молодым людям.
    - Привет-привет. Дико извиняюсь за беспокойство и прерванный разговор, но я голодна как дикий волк! Мэри, детка, а не накормишь ли ты бедного странника в лучших традициях этого заведения?- Кассандра подмигнула хозяйке и стащила одну из булочек из-под носа молодого человека: - А ты же из новеньких? Как тебя? Энди, Эдди?Я тебя видела пару раз во время тренировок. Смотри-ка, появился совсем недавно, а уже угощаешь Кесси вкусняшками, далеко пойдешь- молодец!
    Кассандра звучно рассмеялась и откусила кусок от честно утащенной плюшки.
  - О чём толкуем, молодежь?
   Девушка даже не сомневалась, что так бесцеремонно прерванный разговор был о поверхности. С новенькими из вне всегда так. Они быстро становятся популярны у жителей Гром-Горы, особенно у тех, кто живет тут практически с самой Великой Смерти и уже и не помнит, каково это быть снаружи. Оперативники же таким особым интересом как правило не страдают, потому что их работа- шастать за пределами базы, наблюдать, узнавать и разыскивать, для них это практически рутинная работа, а вот для Мэри - скорее всего не слабый интерес.

+1

6

У местных жителей зачастую и правда были странные представления о том, что творилось снаружи. Эдди послушал Мэри и был немало удивлен ее вопросами.
- Радио? Нет, конечно, ты что. Там все гораздо хуже, чем здесь, - сказал парень и представил, как рушится фантазийный замок в голове девушки. Для него-то это было совершенно нормальным. Придя в гору, Эдди здесь ходил с открытым ртом, особенно, когда ему проводили небольшую экскурсию. Здесь было для жизни все необходимое, и местные жители поддерживали это в отличном состоянии. Снаружи не было уже ничего, и никто не старался удержать те малые крупицы, оставшиеся со старого мира.
Но Эдди ничего толком рассказать не успел. Подошла еще одна девушка, которую он припомнить уже не мог.
- Привет, Эдди, да, - подтвердил он. Вторая булочка была бессовестно стащена, но парень не расстроился. Он все равно уже наелся, и сейчас ел только потому, что было вкусно, и хлеба на поверхности вообще достать сложно. Пекли иногда, когда на полях доставали пшеницу. Но круглый год она не росла, плюс, не каждый умел перемалывать все это в муку. Эдди вообще понятия не имел о том, как люди на поверхности умудрялись готовить нечто подобное. Но ему все равно не удавалось никогда доставать хлеба, слишком большая роскошь. А тут вон, ешь и ешь.
- О поверхности, - невольно Эд вздохнул. Ему уже начало немного надоедать рассказывать о вещах, которые для него были очевидны. Но только потому, что не привык так много рассказывать.

0

7

Парень сообщил, что радио на поверхности нет. И вроде был готов, хоть и с легкой неохотой, но говорить на эту тему. Мэри уже настроилась на долгий разговор, в котором возможно промелькнет такая важная для нее информацию, но ему не суждено было состояться. В Столовую вошла одна из оперативников - Кассандра и сразу же без лишних церемоний уселась за стол к Эдди и Мэри. Чем довольно сильно разозлила последнюю. Нет, Мэри хорошо относилась ко всем оперативникам, просто Кэсси никак не вписывалась в планы на ближайшие полчаса.
- Конечно. Сейчас принесу. Сегодня у нас овощной суп и тушеные грибы, - повар улыбнулась, несмотря на свое расстройство, и тут же встала из-за стола. Мэри собрала грязную посуду, оставшуюся после обеда Эдди и направилась на кухню, надеясь только на то, что парень не уйдет раньше, чем она снова сможет с ним заговорить.
Девушки не было минут пять, за которые она полностью успокоилась, убедив себя что все равно сможет узнать последние новости. Может Кассандра расскажет. Она вроде всегда
была не прочь поболтать, хоть и не отличалась излишним тактом. Но кто в этом мире вообще им теперь отличался? Если обычные жители Гром-Горы, которые никогда ее не покидали, и оставались скромными или верующими, иногда даже стеснительными. То оперативники всегда были решительными и прямолинейными. Иногда даже чуть резкими. Иначе просто не выжить вне убежища. Майкл тоже мог быть таким, особенно в первый день после возвращения, пока Мэри не просила его быть немного помягче.
- Как дела, Кэсси? - поинтересовалась девушка-повар, расставляя перед оперативником тарелки с едой, от которой шел аппетитный запах. - Что будешь пить? Есть травянной напиток, есть фруктово-ягодный. Правда кофе вот почти не осталось. Если никто не найдет его на поверхности в ближайшее время, придется растягивать собственные запасы и выдавать каждому по кружке в неделю или даже месяц.
Мэри снова села за столик, несмотря на то что теперь пришлось немного потесниться, чтобы Кассандра могла спокойно расположиться со своими тарелками.
- Как прошло последнее задание? Сенди говорит, ты прям в очень хорошем настроении. Скоро следующее?

Отредактировано Мэри (2016-04-20 07:12:22)

0

8

Кассандра рассмеялась вновь на ходу дожевывая сдобу.
  - О! Я прям так и знала! Надо было поспорить на что-нибудь вкусное. Чего там об этом разговаривать? Если уж есть интерес, то надо идти и смотреть на свой страх рискуя собственной шкуркой, - девушка подмигнула возвращающейся с едой Мэри.
    Угощение пахло просто потрясающе, будоража сознание и предвещая гастрономический оргазм голодному организму. Оперативница с довольной улыбкой тут же приступила к трапезе, как только тарелки оказались перед ней, попутно слушая Мэри, кивая её словам и что-то мурлыча в ответ. Немного утолив голод, девушка наконец смогла поумерить свой энтузиазм и даже пообщаться с молодыми людьми.
    - Ох, Мэри, даже не спрашивай про последнюю вылазку, измоталась хуже бешеной собаки. Так я давненько не уставала, зато трофеи оказались стоящие и интересные, и для тебя гостинец есть, - при этих словах Кесси достала из кармана вполне целенький и свежий по местным меркам носовой платок, расшитый голубыми цветочками и положила его на стол перед хозяйкой: - Я такую милоту давно не встречала, про тебя подумала. Так что бери, пользуйся на здоровье. Постирать только надо, старьем пахнет. А пить я буду что угодно, и про кофе я запомню, может удастся разыскать в следующий раз. Кстати, про следующий раз: надо тащиться к Итану, я тут на три дня из жизни выпадала, там у него поди уже приготовлена задачка специально для меня из разряда "миссия невыполнима". Эх, ребята, отличный сегодня денек! Вот что значит- хорошо отдохнуть и телом и душой. Так что, Мэри, чего тебе еще поискать, проси, пока я добрая.
      Кассандра с аппетитом доедала свой обед в упор разглядывая новенького. Ей действительно была не интересна его жизнь на поверхности, там много кто живет, намного важнее было то, каков этот Эдди сам по себе, насколько он надежен и что умеет.

0

9

Если уж честно, Эдди терялся в этом обществе. На поверхности он обычно был один. Встречался, конечно, с разными людьми, но путешествовал все равно в одиночестве. Сейчас же вокруг него постоянно были люди, которые привыкли находится в таком большом коллективе, поэтому и поведение у них было соответствующим.
- Так ты оперативник? – уточнил он у Кассандры. Сам же готовился стать, и продолжать выбираться на поверхность. В горе все делали что-то полезное, а Эдди уже не мог долго сидеть взаперти.
Эдди спокойно сидел, допивая свой чай и не торопясь жуя булку. Черт возьми, на поверхности даже чая нормального не было почему-то. Хотя много людей выращивали всякие травы. Может, так просто кажется?
- А что именно тебя интересует? – Теперь уже парень обращался к Мэри, - Вы тут редко выходите без нужды, да?
Эдди еще не представлял, какого это – жить вот так, в горе. Когда обычный мир воспринимается как какая-нибудь диковинка.
- Кэсси? – именно так назвала девушку Мэри, так что Эдди обратился к ней, - А сколько ты раз выбираешься на поверхность? И долго там находишься?

0

10

Мэри благодарно и с грустью приняла подарок от Кассандры, который действительно оказался очень милым. Подобные вещицы когда-то очень давно, мама девушки вышивала сама и учила этому своих дочерей-близняшек. Вот только... все это было уже как будто в какой-то совершенно другой жизни. Да и воспоминания объявлялись очень редко, особенно теплые и нежные. И сейчас, когда Кесси принесла с собой не только платок, но и кусочек души для Мэри, повар была бы счастлива. Если бы не пропажа Майкла, которая занимала собой весь разум девушки, лишь иногда позволяя другим мыслям брать верх и только на краткое время.
- Спасибо, милая, - проговорила Мэри и очень аккуратно убрала подарок в карман своей рубашки. - Не думала, что подобное еще сохранилось на поверхности.
Последнее слово вызывало страх и боль, которую очень тяжело оказалось скрыть. Хорошо, что оперативница не стала заострять на этом внимание и тут же продолжила болтать.
- Кстати, передавай привет Итану и напомни ему, что наше "дело" все еще не закончено, - как-то излишне серьезно среагировала Мэри на слова о начальнике СБ. - Он даже заходить в столовую пытается, когда меня нет. Видимо, чтобы не "нарваться" на разговор со мной.
Отношение парня откровенно злило Мэри. Да, конечно он помог ей выяснить правду о задании Майкла. Но наверняка мог сделать и что-то большее. А вместо этого и он, и Джеффри пытаются как можно реже встречаться с девушкой. Но ведь они должны понимать, что от нее убежать им не получиться и она все равно не даст просто "забыть" о произошедшем. Тем более сейчас, когда возможно новые люди с поверхности могут что-то знать. Могли бы знать и оперативники, но те скорее всего в память о своем друге поделились бы информацией с его девушкой. Но никто не пришел. Никто ничего не говорит. Лишь тяжело вздыхают и сочувственно треплют по плечу. Как будто это действительно как-то может помочь! Хорошо хоть Кесси не показывает своей жалости.
Мэри настолько погрузилась в свои грустные размышления, что уже даже была готова снова расплакаться. Но Эдди очень вовремя обратил на себя внимание, задав вопрос.
- Да, - как-то на автомате кивнула Мэри, делая глоток своего чая. - Я вообще не выбираюсь на поверхность. Последний раз я была там уже лет пятнадцать назад. До того как попала в Гром-Гору. До того как моя жизнь обрела настоящий смысл. И несмотря на серьезную опасность и все эти риски... я хотела бы попасть туда сейчас. Но меня не пустят. Я не оперативник. У меня нет серьезной подготовки, я даже стрелять то почти разучилась. Но я все равно бы пошла, если бы мне это позволили.
Девушка снова почувствовала что сейчас сорвется, поэтому поспешила немного сменить тему.
- Расскажи, а как на поверхности люди держат связь между собой. Они вообще общаются или сразу как видят кого-то - убивают? Правда, что там есть города? И в городах даже есть подобие закона. Собственного. Искаженного, но есть. А еще... Там никто не выжил из взрослых... В смысле из тех, кто был взрослым во время Великой Смерти? Уильям говорит, что нет. Говорит, что сейчас не возможно найти никого старше тридцати лет. А значит, почти никто нормально и не помнит каким был мир раньше и из-за чего все началось.
Мэри замолчала, надеясь что парень скажет что-то полезное. Ведь если Великая Смерть возвращается, то просто необходимо найти кого-то кто имеет о ней информацию. И сомнительно, что это может быть человек, переживший ее в детском возрасте. Может кто-то из подростков? Кто-то слишком умный не по годам? Сомнительно.

Отредактировано Мэри (2016-04-18 19:52:05)

0

11

Довольно урча и мурлыкая себе под нос, тот-в-точь как мартовская кошка, Кассандра наконец-то расправилась со своим обедом и уже намеривалась было приступить к чаю, как ее сознание, до сего момента лишь делавшее вид, что принимает активное участие в столь животрепещущем разговоре, наконец опомнилось и вычленило из потока нескончаемых вопросов и рассуждений самые неприятные и болезненные для оперативницы моменты. Аппетит в один момент испарился вместе с удовольствием от сытной пищи и изрядной долей настроения. И если панибратское "Кесси" от новенького она еще могла пропустить мимо ушей, то "дело" и "разговор" с Итаном - это уже был перебор, учитывая, что Кассандра имела немалые виды на молодого мужчину и терпеть не могла недоговорки и секреты в своем присутствии. Но окончательно и бесповоротно перечеркнуло весь позитивный настрой сегодняшнего дня напоминание о взрослых и прошлой жизни. Кассандра в свое время потратила ни один год на поиски родителей и, чего уж греха таить, до сих пор не теряет надежды отыскать следы своей семьи или хоть какую-то память и упоминание об их судьбе.
   Оперативница отставила в сторону свой стакан чая, так и не притронувшись к напитку, и уже без всякой улыбки внимательно посмотрела по очереди в глаза молодым людям, сидевшим напротив.
   - На поверхности есть много чего интересного, особенно если знаешь, где искать, и люди там есть всякие-разные, это уже как повезет, есть злые, есть подлые, а есть простые и безобидные, есть вот такие как он, а встречаются и такие как я. Но даже если я за свои годы не встретила ни одного взрослого, то это еще не означает, что их нет! И рано или поздно я найду тех, кто знает о них.
   Кассандра, не спуская сурового взгляда с девушки, поднялась из-за стола:
  - Итану свой привет передавай сама, я в девочки-на-посылках не нанималась, либо же выкладывай все как есть здесь и сейчас, а не говори полусловами и недозагадками! Тут кто-то из наших на связь не выходит и пора бы уже мне включаться в работу, а не бегать с весточками от поварят до начальников! А что касается тебя Энди-Эдди, одной булки мало, чтобы Кассандру Кесси звать. Понял? И я живу на поверхности столько сколько потребуется. Здесь нет ограничений.
    Сделав глубокий вдох и несколько смягчившись под конец, девушка все же добавила с легкой улыбкой и вежливым кивком головы:
   - Спасибо хозяйке за добрый обед, даст Бог- не последний. Пора идти, долг зовет и видимо взбучка...

Отредактировано Кассандра (2016-04-18 21:57:07)

0

12

Что произошло дальше, Эдди вообще не понял. Но решил не вдаваться в подробности. Если уж на то пошло, пусть люди сами разбираются со своими душевными проблемами.
- Ну прости, - ответил он Кассандре, пожимая плечом. Кто ж знал, что она может среагировать так. А ведь между прочим, даже не представилась сама. А теперь с именами на разберешь. Назовешь Кассандра, скажут, имя не верное. Назовешь Кэсси, так сразу в обиды. 
Короче, Эдди не привык совать свой нос в чужие дела, а потому допытываться ни о чем не стал. Но Мэри все-таки ответил:
- Я тоже не встречал ни одного, - сказал он, - Я думал, Уильям много знает о Великой Смерти.
Последняя фраза прозвучала так, будто бы сам парень не придавал ей никакого значения. Он не любил копаться в прошлом, и даже думать не хотел, почему все взяли и умерли. Не самое лучшее воспоминание из детства, но и не повод, чтобы жалеть себя. Все потеряли родителей, старших братьев и сестер. Эдди не долго пробыл в Гром-горе, но уже понял, что у них здесь есть огромная база данных, откуда и черпается вся информация. Как рассказывал Уильям, здесь собирались укрываться люди из правительства, но не успели, и болезнь их забрала. Но они оставили огромные ресурсы после себя. Значит, и информацию по Великой Смерти? Если, конечно, сами о ней что-то знали.
- А зачем тебе вдруг понадобились взрослые?
Дети всегда остаются детьми? По идее, Эдди сам уже не ребенок. И Мэри тоже. Но до сих пор «тех людей» называли взрослыми. Как и все остальные жители, в общем-то.

0

13

Реакция Кассандры, откровенно удивила Мэри. Девушка не ожидала, что оперативница отреагирует так ярко, да и не поняла на какие именно ее слова. Об Итане? О Взрослых? Если бы Мэри не знала о слегка взрывном характере Кэсси, то вообще была бы в шоке. Оперативная работа на всех накладывает свой отпечаток. И если для повара, которая никогда и не выходила из Гром-Горы, была возможность сохранять внутреннюю гармонию и спокойствие, до пропажи Майкла, то любой из тех кто возвращался с поверхности, всегда приносил в себе что-то "иное", что плохо вписывалось в спокойную и размеренную жизнь убежища. И дело не в том, что оперативникам приходиться быть наверху решительными или постоянно рисковать, скорее в том, что иногда увиденное там, не может быть просто так забыто. Может быть и у Кассандры были такие мысли и воспоминания, которые Мэри задела совершенно этого не желая.
- Еще кто-то не выходит на связь? - с беспокойством переспросила девушка. - Итан или Уильям не говорили об этом. Надеюсь это не Чарли? Он собирался отправиться на поиски Майкла и мог попасть в туже беду, что и он.
Мэри выглядела очень расстроено и обеспокоено. Если с мыслями о том, что пропал ее любимый, девушка уже как-то успела смириться, хоть и продолжала надеяться что он снова выйдет на связь, то к новым "пропажам" точно была не готова.
Повар пристально смотрела на Кассандру, и отвела взгляд лишь когда снова заговорил Эдди.
- Джеффри..., - Мэри грустно вздохнула и с какой-то странной улыбкой посмотрела на парня. - Может быть он и действительно много чего знает, только не всегда говорит об этом.
Девушка резко замолчала, поняв что говорит лишнее. Никто не должен усомниться в Главе Гром-Горы, иначе не избежать волнений. А если учесть, что начали пропадать оперативники и возможно весь мир скоро ожидает новая эпидемия, любые сомнения в руководстве могли стать губительными для их общества.
- Знаешь, взрослые жили дольше чем мы, и видели намного больше. Я бы хотела встретить кого-то из них, если бы это было возможно. Чтобы спросить... чтобы узнать... чтобы научиться. Говорят, что каждый человек сам зарабатывает жизненный опыт и мало кто способен учиться на чужих ошибках. Я бы хотела попробовать. Есть столько всего, что мне пока не понятно. Столько всего, что пугает и не дает спать по ночам. Может быть кто-то из взрослых мог бы развеять мои страхи. А может и нет... Кто знает.
Кэсси собралась уже уходить, но ее слова об пропажи связи с еще одним оперативником, все никак не выходило из головы и Мэри решила больше не вести окольные разговоры.
- Эдди, в Горе говорят, что на днях нашли двоих людей в городе. Это так? Не знаешь, откуда они пришли? Мужчины? Женщины? Они останутся у нас?
Сомнительно, что парень-новичок возьмет и сейчас ответит на все эти вопросы. И не только потому, что по идее оперативники подобные вещи не обсуждают и все важные сообщения делает сам Уильям, но и просто потому, что может ничего и не знать.

+1

14

Так неожиданно и для самой себя в том числе вспылившая на казалось бы безобидные, по-детски наивные рассуждения глупышки-Мэри, Кассандра собиралась было уже покинуть столовую, как цепкое сознание девушки выхватило очередную мысль из речи повара, которая не понравилась Кесси еще больше тех предыдущих. Резко остановившись и развернувшись на сто восемьдесят градусов, оперативница пристально и удивленно посмотрела на хозяйку. Ее разговор с молодым человеком она уже слушала в пол силы, потому как в голове начинала складываться не очень красивая картина. "Чарли пошел искать Майкла", то есть потерявшийся-это Майкл и есть, прекрасный оперативник и отличный напарник, он безусловно нравился Кесси, да если бы не воздушная связь парня с Мэри, вряд ли девушка стояла бы в стороне от такого лакомого кусочка. А теперь выходит, что пока она тут прохлаждалась и предавалась разврату, ее хороший друг попал в беду и еще не известно какую. Кассандра зажмурилась и внутренне завыла от досады, обиды и собственной бесполезности. Как только Мэри закончила с нескончаемыми вопросами к Эдди, Кесси вернулась в разговор, внимательно буравя девушка взглядом и примечая все изменения её мимики:
   -Мэри, погоди-ка! Я правильно поняла? Это Майкл пропал и на связь не выходит, а Чарли отправился за ним следом один?Давно они ушли?  Что ты еще знаешь?Я не знала этого. Рассказывай давай, и я побегу до Итана, надо еще успеть догнать Чарли.
    Терять друзей и хороших товарищей разумеется не хочется никому, особенно если принять тот факт, что в новом мире дружба- наверное один из самых редких и дорогостоящих товаров. Кассандра была в этом вопросе не исключением. Не смотря на свою внешнюю легкость поведения и независимость, она ценила и уважала друзей, некоторых даже чуть больше, чем стоило, потому известия о пропаже одного из своих явно не добавляли позитива  и требовали от оперативницы более решительных действий. Кесси напряженно и с нетерпением ждала ответа хозяйки, уже окончательно и бесповоротно убедив себя в том, что будет просить Итана отпустить ее на поиски друга.

0

15

- Не думаю, что взрослые остались. Иначе бы за пятнадцать лет кто-то бы появился, ведь так? – На поверхности все были уверены, что взрослых нет. Просто никто их не видел, все точно знали: каждый погиб тогда. Эдди еще помнил, как мальчишки постарше жгли или закапывали тела.
Тема быстро себя исчерпала, потому что Мэри тут же перескочила на вопросы.
- Мужчина и женщина, - ответил Эдди, - Мы их привезли вчера. Они как-то нашли Гром-гору, но не знаю, как именно. Итан и Уильям их забрали для допроса. Больше ничего не знаю.
Точно, Эдди сам вчера со своим наставником ездили в ближайший городок, где были замечены эти двое. Камеры их засекли. Оказывается, на всей ближайшей территории стоят камеры, и гора питает их. Как ему объяснили, это для безопасности, чтобы знать, ходит ли кто поблизости. Но тут создали такое запустение, что давно уже никто рядом с горой не появлялся. Даже Эдди, если бы точно не знал, куда ехать, не стал бы соваться на эту территорию. А так ему практически показали дорогу.
Эдди слышал, что в горе пропал оперативник. Многие об этом говорили. Наверное, он очень хороший, раз все за него так переживают. Хотя Эд еще не встречал в горе человека, которого точно и с уверенностью можно назвать плохим.
Еще он слышал, что Итан и Уильям кого-то отправили следом, в Планкинтон. А Эдди как раз оттуда. Но его бы не послали на такое задание, даже если он знает уже город, хотя парень не прочь оказать помощь. Просто еще слишком рано для такой работы.
Возможно, Эдди еще не доверили. Да и он всего-то неделю тут, так что ничего удивительного.

0

16

Мэри с нескрываемым удивлением посмотрела на Кассандру. От Майкла нет вестей уже больше десяти дней. И об этом знают все жители Гром-Горы! Как Кэсси могла не знать? Она ведь работала оперативником, она часто общалась с парнем, да и с Мэри. Как можно было не узнать такой важной новости? А ведь повар искренне считала, что Кассандра не пришла ее поддержать и не жалела каждый день, только потому что, как и сама Мэри, считала что Майкл жив и нужно действовать, а не ныть. На самом же деле, оперативница действительно ничего не знала. Может быть была все это время на поверхности, может быть собственные дела ей казались важнее. Девушка не знала, но четко поняла что Кэсси точно не в курсе событий.
Просидев несколько секунд в легком шоке, Мэри все таки смогла взять себя в руки и заговорила.
- Как ты могла не знать? - но тут же решив, что выяснять такие подробности, не имеет сейчас смысла, рассказала то о чем спрашивала Кассандра. - Майкл перестал выходить на связь больше десяти дней назад. Джеффри не посылал никого на его поиски, потому что отправил парня на секретное задание. Он даже не говорил куда! И Итан был не в курсе всего.
Девушка чуть дрогнула, вспоминая в каком аду находилась первые дни полного неведенья.
- Потом появилась новая информация. Вернее не появилась, ее удалось выбить... и Уильяма! Он.... Он... Он знает больше, чем говорит. По-крайней, мере говорит мне или другим жителям. Чарли что-то узнал. Не знаю, может Итан ему сказал или сам Джеффри, а может появилась просто появилась новая информация, ведь иногда к нам попадают люди с поверхности. Редко, но попадают... Вот Эдди, например или те, кого привели вчера. Я не знаю, Кэсси. Я только знаю, что Чарли собирался идти искать Майкла. Как и я... Только меня никто не выпустит, а Чарли - оперативник. Как и ты. И последние пару дней я его не видела. Я не знаю когда он ушел и ушел ли он именно за Майклом. Собирался. Хотел. Но... просто Господи... Эти люди ничего мне не говорят! Я не знаю, почему они ничего мне не говорят...
Мэри замолчала и почувствовала, что начинает всхлипывать. совершенно не кстати. Нужно было успокоиться и девушка закрыла лицо руками, стараясь делать глубокие вдохи. Немного полегчало.
- Беги, - устало махнула рукой девушка, понимая что Кэсси все равно ей сейчас ничем не поможет тут. А вот разговор с Итаном или даже вероятная вылазка на поверхность, возможно окажутся полезными. И тогда может быть Кассандра в следующий раз принесет ей более ценный подарок, чем красивый платок. Может быть это будет даже весточка от Майкла.
Мэри заставила себя окончательно успокоиться и перевести взгляд на Эдди. Может быть если она отвлечется от мыслей о Майкле, то будет проще.
- А как выглядели пришедшие? - спросила девушка, не особо понимая зачем ей это нужно знать. Просто подумала, что может быть что-то в их описаниях поможет ей в будущем. Если эти люди пришли с поверхности и нашли Гром-Гору, значит они знают немного больше, чем знает сама Мэри. Скорее всего Итак и Уильям снова ничего никому не скажут, да и Кэсси скорее всего не проболтается, даже если что-то узнает. Нужно было самой поговорить с ними. А для того, чтобы это сделать, нужно хотя бы в общих чертах иметь представление об этих людях.

0

17

Кассандра молча выслушала сбивчивые пояснения Мэри, зажмурившись и прикусив до боли нижнюю губу. Ее начинало трясти в припадке нервной дрожи не от осознания случившегося, Майкл- опытный и отличный оперативник, он способен выбраться из полной задницы, что уже ни раз доказывал окружающим, а скорее от собственной глупости и нерасторопности. Как она, одна из самых опытных и удачливых оперативников Гром-Горы могла остаться в стороне в то время, когда уже столько людей замешано в произошедшем, как она могла допустить, что какая-то домохозяйка предприняла больше мер и выказала большую заинтересованность в спасении товарища, чем она, считающая Майкла своим другом. Слепая ярость и решимость вскипали в сердце девушки с каждой минутой все сильней, точно лесной пожар в июльскую жару, ища себе выход в неоправданной злости и раздражительности. Как Итан мог позволить ей праздно шататься все это время без дела,  и даже ничего не сказал ей по возвращению, как Чарли вообще посмел уйти и не позвать ее с собой? Так много "как" и "почему" роились клубком жужжащих ос в голове, что становилось дурно.  Но для охоты нужна светлая голова и холодное сердце, а значит срочно надо было возвращать контроль над сердцем, волей и собой. Кассандра с силой сжала кулаки и, провыв что-то нечеловеческое, хлестко стукнула ладонью по столу, чем изрядно напугала парнишку, как раз собиравшегося что-то ответить Мэри. Ее волчий взгляд и крепко сжатые губы выдавали непоколебимую решимость девушки добиться цели во что бы то ни стало.
     - Я найду этого засранца чего бы мне это не стоило!
      Кассандра вихрем вылетела из столовой, не дожидаясь реакции на свои слова. Она уже успела забыть и про Мэри и про Эдди, все ее сознание в эту минуту занимали только крупицы информации, полученные от кухарки, и прикидки, что необходимо взять с собой и где искать товарища. Оперативнице не нужно было чье-то одобрение или разрешение на действия, она четко определилась со своими планами, и даже если бы Итан или Уильям захотели бы воспротивиться ее намерениям, Кассандра точно знала, то им на это ответить. Оказавшись дома, она быстро переоделась в привычную одежду для выхода на поверхность, собрала рюкзак и закинула арбалет на плечо. Ей еще предстоял серьезный разговор с начальством и возможно долгий путь, а время уже начинало играть против неё.

0

18

Эдди просто молча наблюдал за сценой. А что еще оставалось? Он тут был новенький, не в курсе никаких отношений. Даже когда ему что-то рассказывали, он не мог понять и принять боль тех людей, которых касалась трагедия пропажи оперативника.
Жалко, конечно. Кажется, в Гром-горе люди пропадали не часто, хотя на поверхности дело обстояло иначе. Значит, тут они хорошо работали. Настолько, что не привыкли терять своих людей.
Кассандра убежала, и Эдди снова остался наедине с Мэри.
- Мне очень жаль, что Майкл пропал, - сказал он, чтобы как-то выразить свое сочувствие.
- Да, не знаю, как, - пожал он плечами, - Обычно. Я могу поспрашивать на тренировках, знают ли ребята что-нибудь об этом. Если хочешь, конечно.
Предложить-то Эдди предложил свою помощь, но что из этого выйдет еще не знал. Во-первых, как он понял, о пропавшем оперативнике вообще мало что известно. А о гостях с поверхности и подавно. Эдди их привез вчера, но видел совсем недолго. Только отвел в допросную, и больше не видел. Даже подозревал, что их оттуда еще не выпускали.
Тут ему представилось, что было бы, если он сам так же приехал в Гору без поддержки других оперативников. И сколько бы его допрашивали, если кто-то из них умер раньше, чем Эдди успел доехать до этого убежища. Так хоть было, кому подтвердить слова парня.
А эти явились непонятно откуда. На поверхности Эдди слышал слухи о месте, которое называли Концом света. По рассказам Гром-гора была очень похожа на него. Может быть, не такая уж она и секретная, раз люди говорят о том, что существует.

0

19

Реакция Кассандры и ее обещание, вселили надежду в сердце Мэри. Оперативница никогда не бросала слов на ветер и даже если бывала резка, то на поверхности это точно было плюсом. И девушка верила, что если кто-то и найдет Майкла, то только Кэсси. Правда и сама сидеть сложа руки точно не собиралась.
- Эдди, - проговорила повар, тяжело вздохнув. - Я буду тебе очень благодарна, если ты сможешь что-то узнать. Я уверена, что оперативники знают больше, чем говорят нам, обычным жителям. И о пропаже Майкла и о новых людях, которых вы нашли на днях.
Мэри перевела взгляд на чашку с чаем в своих руках и некоторое время молчала, закусив губу. Девушка понимала, что если кто-то и может ей рассказать нужные вещи, то это Эдди. Потому, что он новенький. С поверхности. А значит еще не понял, как в Гром-Горе все устроено. И если опытные оперативники на какие-то вопросы могли промолчать, то он скорее всего и не поймет когда можно говорить, а когда - нет. Мэри почувствовала себя очень паршиво. Появилось ощущение, что она использует парня, в своих интересах. А так поступать с людьми - неправильно. И ей уже заранее было стыдно за все это. За разговор, за попытки что-то узнать. Но католичка верила, что и Эдди, и Бог - ее простят.
- Знаешь, когда пропал Майкл я внезапно поняла, что несмотря на столько лет, которые мы были вмести, я слишком редко спрашивала его о работе. А ведь она занимала большую часть его жизни. И конечно он рассказывал о своих вылазках и путешествиях. Всегда скрывал от меня жестокие подробности, но говорил что видел и куда ходил, - Мэри посмотрела прямо в глаза собеседнику и грустно улыбнулась. - Но я никогда не спрашивала, как проходит его день тут... в Гром-Горе. Почему-то думала, что это не так важно. А сейчас... Когда его нет уже столько дней, мне кажется что важно все... каждая мелочь. Ведь из этого и складывается жизнь, верно?
Девушка снова замолчала на пару секунд, а затем неожиданно просила.
- Расскажи, как проходит твой день. До мелочей. Вот ты встал, умылся, позавтракал. А потом? Куда идешь? Что делаешь?
Мэри приготовилась внимательно слушать. И даже не потому, что парень мог такими рассказами напомнить ей о любимом мужчине, а потому, что возможно где-то в разговоре промелькнет нужная мелочь. Направление, действие, слово. Ту часть Гром-Горы, где собираются и тренируются оперативники девушка знала очень плохо. В прошлый раз, когда  ходила туда в поисках Итана, чуть не заблудилась. Наверняка новенькому дали план или как-то рассказали куда и как идти.

0

20

Эдди, конечно, не хотелось сразу по прибытию вступать в какие-то странные игры среди местного персонала. Но он подумал, что не будет ничего страшного, если поспрашивать бывалых оперативников о пропаже. Девушка имела право знать, что слышно о ее бойфренде. К тому же, что такого, если Эдди поинтересуется просто из любопытства. Он так много вопросов задавал в эти две недели, что еще несколько никому не покажутся стрынными. Любопытство новичка.
Эдди молчал и просто ждал продолжения. Он уже выпил свою порцию чая, и больше ничего не хотел. На самом деле он бы уже встал и пошел по своим делам, но Мэри все еще сидела напротив и явно что-то хотела еще сказать. Он не понимал, почему она выбрала для разговора именно его. У нее ведь должны были быть друзья в горе. Хотя предполагал, именно потому, что он новенький. И моет что-то узнать. Не обижался, даже хотел помочь.
- Я весь день на тренировках, - усмехнулся Эдди, - Это не очень интересно. Хочу побыстрее выйти на поверхность и принести пользу. А сколько вы были вместе?
Вопрос прозвучал неожиданно и для парня. Но Мэри, наверно, живет здесь под землей уже очень много времени. Сколько же могла она быть вместе с Майклом?
У Эдди никогда не было таких отношений. На поверхности люди, конечно, встречались, заводили романы, как же без них. Но Эд постоянно путешествовал, ходил на очень большие расстояния и редко задерживался на одном месте долго. Видимо, не мог найти своего уголка. Но когда вокруг тебя такой огромный мир, хочется идти по нему и идти.

0

21

Девушка начале вздрогнула от неожиданного вопроса, потом как то грустно вздохнула и отвела взгляд куда-то в сторону.
- Почти всю жизнь, - мечтательно произнесла Мэри. - С тех пор как я попала в Убежище. Лет десять наверное. Или даже больше... Я редко считаю дни. Только когда Майкл на задании. Тогда я отсчитываю время до его предполагаемого возвращения.
Повар перевела взгляд на стол и посуду, поняв что она уже давно пустая и парень наверное торопиться. Не желая его задерживать слишком сильно, а также не умея плести интриги или откровенно врать, девушка напрямую обратилась с последней просьбой.
- Эдди, мне нужно знать сколько выходов есть из Гром-Горы и где они расположены. План мне не нужен, просто общая информация. У меня есть несколько мыслей по поводу исчезновения Майкла, но пока я не могу из все увязать вмести. Еще хочу знать где расположены видеокамеры, но думаю что тебя в центр не пускают пока еще. Поэтому, эту информацию я попрошу у Итана, - Мэри снова вздохнула и посмотрела собеседнику прямо в глаза. - Эта информация в принципе не секретная, просто мне ее не говорят. И ты можешь не сообщать ее мне. Или даже пойти к Джеффри, сообщить что я вообще спрашивала. Но если ты мне поможешь, то я наверняка смогу позже помочь тебе. Новичку не легко в Убежище найти свое место, да и не всегда есть в свободном доступе все, что ему нужно. Я же тут прожила всю свою жизнь и даже если не смогу что-то рассказать или достать сама, сообщу с кем нужно поговорить.
Подобный разговор больше смахивал на какую-то подпольную торговлю и совершенно не нравился католичке, но Мэри точно четко понимала что должна продолжать искать любые пути и любую помощь в поисках Майкла.

0

22

Брови от неожиданности поползли вверх. Мэри хотела узнать такие вещи о Гром-горе, которые наталкивали только на одну мысль…
- Ты что, хочешь сбежать? – И мысль казалась удивительной сама по себе. Эдди как-то не интересно было, что ему сулили взамен этих сведений, было куда любопытней желание Мэри покинуть Гром-гору. Казалось, никто в своем уме не захочет ее покидать. В особенности из тех, кто прожил в горе уже очень долго.
- Если ты так давно не выходила отсюда, как ты сможешь ориентироваться на поверхности? Ты знаешь, куда идти? Знаешь, как там опасно? – интонация голоса стала больше похожа на возмущение. Потому что идея сама по себе была безумной, - Как ты сможешь покинуть самостоятельно гору и выжить там наверху?! Если тебя кто-то поймает… Ты сможешь защититься?
Последний вопрос особенно был актуальным. На поверхности жил всякий сброд. Не только те люди, которые хотели просто жить дальше и пытались честно себя прокормить. Но и те, которым нравилась жизнь без законов Старого мира. И если такие люди увидят Мэри, они точно не смогут пройти мимо.
- Как… Ты… Ты хоть представляешь, как там опасно?!
Эдди казалось, что девушка не понимала, что значит жить на поверхности. Если она думала, что люди там сохранили или восстановили радиосвязь… Это только такое место, как Гром-гора, могло себе позволить электроэнергию для жизни.

0

23

Мэри только приоткрыла рот, когда собеседник так легко разгадал все ее планы. Она конечно не умела хитрить, врать или что-то скрывать, но все же не ожидала, что ему будет так легко обо всем догадаться.
- Ну у меня нет другого выхода, - тут же начала оправдываться девушка. - Они... они его плохо ищут. А мне сердце подскажет... наверное...
Дальнейшие вопросы, еще сильнее наводили на мысли о глупости всей затеи. Но Мэри действительно была уверена, что другого выхода, кроме как сбежать из Гром-Горы, у нее просто нет. Невозможно и дальше сидеть сложа руки и просто ждать новостей от оперативников или Джеффри. Она уже начала немного сходить с ума, а дальше будет только хуже. Лучше уж погибнуть при попытке что-то сделать, чем умереть в неведении и бесполезном ожидании.
- Я... Я никогда не покидала Гром-Гору, - слегка заикаясь и опустив взгляд, забормотала Мэри. - Но я умею стрелять. Когда-то давно я не плохо стреляла, правда практики не было уже несколько лет. Не было необходимости. Но уверена, что если снова возьму папино ружье, то смогу найти спусковой крючок.  А сориентироваться на поверхности будет конечно сложно, но ведь есть какие-то карты у оперативников. Да и люди на поверхности живут. Наверняка они знают дорогу. И если мне будет чем им заплатить, то может помогут мне.
Девушка сглотнула и снова подняла взгляд на Эдди. Она выглядела подавлено и даже растерянно, но похоже все таки собиралась довести задуманное до конца.
- Я не могу просто сидеть ждать. Не смогу больше. А Джеффри просто так меня из Убежища не выпустит. Да и оперативники не захотят пойти со мной. У них есть свои дела и задачи, а я буду только обузой. Но может быть, если я подготовлюсь и выберусь сама... если буду одна и постараюсь двигаться незаметно, то может у меня есть шансы. Должны быть! Иначе никак. Ты мог бы к примеру, помочь мне вспомнить как стрелять. Если я пойду в тир одна, то возникнут вопросы. А если с новичком, то подумают что просто помогаю тебе освоиться или еще что... не будет особых подозрений, я думаю. С провизией на первое время у меня точно проблем не возникнет. Я умею не только готовить, то и разбираюсь в травах. Доступ у меня к этому сейчас есть и я подготовлю себе паек и травяную аптечку. Надо только знать как можно отсюда выйти, а потом... потом на все Воля Божья. Надеюсь, он меня не оставит.

0

24

Не догадался бы о намерениях Мэри только дурак. Если она спрашивала о выходах с базы, то ясно-понятно, что хотела улизнуть из горы, никому ничего не сказав. Но Эдди был удивлен, что ее намеренно не выпускают. Ему казалось, что люди тут могут спокойно выходить, если им будет нужно. Просто никто не хочет связываться с теми, кто живет на поверхности. Кроме оперативников, конечно.
Эдди уставился на девушку и какое-то время молчал, пытаясь взять в толк то, что она говорила.
Он развел руками, слова тоже куда-то улетучились, и парень пытался поймать разлетевшиеся от шока в разные стороны мысли.
- Что… Почему… Как ты себе это представляешь, вообще?! Да тебя там убьют сразу же! Ты же совершенно не знаешь, как обстоят дела на поверхности, ты спросила меня про радио! Ты думаешь, там все такие хорошие, как вы здесь? На дорогах очень опасно!
Эдди правда не знал, что ему делать, и стоило ли помогать Мэри. Может действительно рассказать все Уильяму, как она и говорила. Или Итану, Мэри его тоже упоминала. Может быть он сможет отговорить ее.
- Почему ты не можешь довериться опытным людям? За Майклом ведь кто-то отправился, и он им тоже дорог.
Эдди так же казалась довольно абсурдной мыслью, что девушке что-то подскажет сердце. Насколько он мог судить по собственному опыту, сердце ничего не подсказывала. Он однажды потерял отца и сестру, хотя те обещали вернуться. Возможно, его сестра тогда не умерла от болезни, а живет где-то. Раньше Эдди надеялся на это, но сердце не вывело его к ней никаким волшебным способом. Так что это не работало.
- Мэри, подумай хорошенько. Если у тебя ничего не получится, а Майкл вернется?

+1

25

Мэри нервно дышала, случая редкие фразы парня. Он определенно был сейчас в смятении, что казалось понятным. И в принципе задавал здравые вопросы, на которые девушка не могла дать внятного аргументированного ответа.
- Эдди, я знаю что у меня мало шансов выжить на поверхности. Знаю, что стану обузой для любого оперативника, поэтому и не хочу идти с кем-то. Не хочу подвергать опасности чужую жизнь, но и просто сидеть сложа руки, я просто не в состоянии. Наверняка у тебя кто-то был. Кто-то очень близкий. Тот чье благополучие казалось намного более важным, чем твое собственное. И что? Ты бы смог просто сидеть и ждать, не зная что происходит с этим человеком? Даже не так. Зная, что ему нужна твоя помощь. Сидеть ждать и доверять "опытным" людям? Я не дура. Я знаю, что шансов на поверхности не только найти Майкла, но и просто дойти куда-то у меня почти нет. Но может быть в этом и есть моя судьба? Он для меня - весь мир. Он тот кто спас меня. Не только бренное тело, но и бессмертную душу. Тот кто был предназначен мне, а я - ему. Я не могу просто готовить суп и ждать вестей. Я итак сижу в Убежище уже 11 дней, с того момента как он пропал. И каждый новый день приносит с собой только страх и безумие. Я не ищу гибели, но иногда думаю что может быть умереть, пытаясь что-то сделать, намного лучше чем просто сидеть и ждать.
Мэри выдохнула после такого эмоционального монолога и тут наконец расслышала последнюю фразу парня. Осознав ее, она даже чуть подалась назад, широко распахнув свои серо-голубые глаза. Девушка настолько волновалась за Майкла, за его жизнь, за его душу, что даже ни разу не подумала о том, что будет если она уйдет и погибнет, а он вернется!
- Я...я..., - совершенно растеряно и даже ошарашено пробормотала католичка. - Я... не знаю.
Из ее глаз потекли слезы. Сама мысль о том, что она даже не думает о возвращении Майкла, напугала Мэри до глубины души. Неужели она не верит, что он жив? Неужели она просто хочет выйти на поверхность, чтобы просто погибнуть, не желая жить без него и не имея возможности совершить самоубийство? Неужели она действительно отчаялась?

+1

26

Эдди совершенно не хотел доводить девушку до слез, но такой исход разговора показался ему сейчас совершенно нормальным. Как будто он и шел к тому, чтобы Мэри в итоге заплакала. И теперь можно сказать, что дело сделано и удалиться. Но нет, конечно нет. Потому что он пытался ее отговорить от чертовски безрассудной затеи, и еще этого не сделал.
- Такая любовь – это прекрасно. Наверно, - У Эдди никогда не было никого настолько близкого. После Великой Смерти, конечно же, - Но я так понял, что Майкл - опытный оперативник. Быть может, у него просто нет возможности послать вам сообщение. Но она скоро появится, и окажется, что с ним все в порядке. А ты просто возьмешь и уйдешь. Тебя там убьют, и Майкл себе этого никогда не простит. Если у вас такая любовь, представь, какого ему будет жить дальше.
Эдди бы хотел как-то ее приободрить, но совсем не умел этого делать. Если честно, он редко сталкивался с плачущими женщинами, поэтому сейчас мог только или совершенно игнорировать слезы, или в конце растеряться от этой ситуации.
- За ним и ребята отправились. Согласись, у них ведь гораздо больше шансов найти его, чем у тебя. И они действительно могут ему помочь. А если о Майкле что-то станет известно, как ты об этом узнаешь, если будешь на поверхности? Только тут у тебя есть возможность быть в курсе.
Когда Эдди все это произнес, еще сильнее убедился в том, что затея Мэри даже хуже, чем он думал изначально. Совершенно безрассудная, совершенно лишенная смысла. Она уйдет на поверхность…и что дальше?
- Чем ты поможешь ему, если просто уйдешь туда и погибнешь? – оформил он в вопрос свою последнюю мысль. И замолчал. Сказать больше пока ему было нечего.

0

27

Некоторое время Мэри сидела просто молча, опустив взгляд и успокаиваясь. Она крутила в руках пустую кружку и медленно, но четко понимала, что Эдди совершенно прав. Только от этого легче не становилось.
Когда девушка почти успокоилась, она тихо вздохнула и только тогда посмотрела на собеседника.
- Возможно, ты прав. Нет, ты точно прав. Мне тяжело сидеть в Гром-Горе и ощущать собственную беспомощность. Но просто выйти, чтобы погибнуть - тоже определенно не выход, - Мэри замолчала на пару секунд, а потом добавила. - Давай сделаем так. Ты попробуешь достать нужную мне информацию о выходах, но не сообщишь мне ее до тех пор, пока я не смогу тебе сообщить, что нашла достойного сопровождающего. Того, который сможет меня защитить и поможет найти Майкла.
Католичка чуть улыбнулась и тут же поспешила заверить Эдди.
- Не переживай. Если я скажу тебе о том, что нашла спутника - значит точно нашла. Я не умею врать. Если начну, это станет заметным. Договорились?
Мэри с надеждой посмотрела на парня. Возможно она даже хотела бы пойти с ним наверх. Он жил там, знает обычаи и дороги. Только предложить подобное девушка побоялась. Кто в здравом уме сам согласиться уйти из Убежища в рискованное, не слишком законное путешествие, после того как только обрел спокойствие, достаток и безопасность?

+1

28

Эдди не боялся поверхности, не боялся туда возвращаться и вновь там жить. А как иначе? Он ведь уже прожил там больше половины своей жизни, тяжелые пятнадцать лет. Он привык к тем условиям настолько, что теперь Гром-гора казалась каким-то странным местом, а вовсе не поверхность. Поэтому Эдди был готов стать оперативником, чтобы помогать и, возможно, повлиять как-то на жизнь вокруг. Он где-то в подсознании понимал, что если у людей и есть шанс вновь встать на ноги, то здешние жители могут в этом помочь. Но до того, как Мэри заговорила о сопровождающем, ему и в голову не приходило, что она выберет этот вариант. Соответственно, он не мог и подумать о том, что сам может сопровождать ее. Сама мысль, что девушка окажется на поверхности казалась ему очень и очень плохой. Эдди тяжело вздохнул, думая обо всем и решая, как ему дальше себя вести.
- Хорошо, я узнаю, - ответил он, но больше ничего обещать не стал. Парень еще не принял решение, как стоит ему поступить на самом деле и сомневался в каждом варианте.
Эдди на какое-то время замялся, но потом все-таки добавил:
- И я все равно надеюсь тебя отговорить.
Попав в Гром-гору Эдди и не предполагал, что может угодить в самую гущу событий, которые тут разворачивались. Ему казалось, что местные могли жить спокойно, но в итоге это оказалось совсем не так. Пусть каждому не нужно было уметь стрелять и защищать свою жизнь. Тут разворачивались совсем другие страсти. Или это ему «повезло» угодить в них? А раньше люди действительно жили в относительном спокойствии?
Но спрашивать об этом он не стал. Мэри и вовсе могла его не понять или обидится на подобные рассуждения. И все же Эдди чувствовал себя не в своей тарелки, понимая, что, возможно, определит судьбу этой девушки. Он может позволить ей уйти или сделать так, чтобы у нее ничего не вышло.

+1

29

Похоже подобное обещание далось Эдди не слишком просто. Что вселяло надежду на обдуманный ответ, от которого потом парень не откажется. Хотя девушка могла и ошибаться в своих умозаключениях, ведь она не так много видела людей с поверхности и совершенно не разбиралась в их поведении. Но глаза ведь не врут. А взгляд собеседника был хоть и слегка растерянным, но точно осознанным. "Он не подведет", - почему-то подумалось Мэри и от этого на душе стало немного теплее и спокойнее.
- Спасибо, - кратко ответила девушка и чуть улыбнулась. Улыбка вышла грустно, но точно искренней.
После этого Мэри поднялась на ноги и принялась за свою работу, убирая лишнюю посуду и стараясь поскорее закончить с делами на кухне, чтобы отправиться к Уильяму и попробовать выяснить все возможное о "пришедших". Да и Эдди наверняка нужно было уже заканчивать обед и приступать к своим обязанностям.

0

Вы здесь » Новый мир » Летопись » Запах свежей выпечки

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно