У таких людей как Уильям, больших начальников и просто ответственных за большое количество людей, должен был быть свой личный кабинет, куда же без него. И мужчина предложил продолжить беседу там. В самом деле, лучшего места и не найти, иначе Ричарду пришлось бы пересмотреть свой выбор - положение обязывает статусу, как говорится.
Они проследовали в "приемную". Блэкмор попытался очень обстановку сразу. Небольшой рабочий беспорядок, минимум бумаг, но много вещей, которые, по идее не должны занимать типичного большого босса. Издержки Нового мира, чего уж и говорить, но однозначно ясно, что Уильям здесь не просто штаны протирает, впустую времени не тратит. Следовательно, Шакалу тоже не следовало.
Не дожидаясь, пока ему предложат кофе, да и, собственно, не рассчитывая на это, Ричард занял место напротив кресла "шефа". Как и везде, здесь тоже не было окон. Все под землей, все очень серьезно, а иначе и нельзя, в противном случае мужчина выглянул бы в окно.
- Мистер Джеффри, вы наверняка догадываетесь, о чем я хочу с вами поговорить, поэтому не будем терять времени на пустые формальности. - Блэкмор не прекращал осматриваться, но достаточно лениво, чтобы не сложилось впечатление, что он нервничает и не уверен в себе, тем более что это было не так, - Меня ничто не держит в Гром-горе. Здесь есть провизия, кров, безопасность и, главное, организация. Слишком хорошо для каждого, но не для меня. Мне не место здесь, вы это знаете. И поэтому очень скоро меня здесь не будет, хотите ли вы и Совет этого или нет. Просто ставлю перед фактом, но постарайтесь не нервничать - в жизни слишком много вещей по-серьезнее, которые рано или поздно покидают нас независимо от пожеланий, включая даже эту самую жизнь. Вопрос лишь в том, КАК это произойдет, и тут уже мы вправе повлиять.
Мужчина говорил спокойно, размеренно, фильтруя каждое слово, и можно было быть уверенным - речь эту он не готовил ни секунды, она была лишь изложением действительности в устной форме. Но Шакал постарался, чтобы по ее окончании у Уильяма не осталось вопросов.
- Как бы не были уверены ваши коллеги, я здесь не нужен. Но есть вполне обоснованные опасения, что, оказавшись снаружи, Шакал выдаст ваши координаты всем и каждому, и это самый большой страх. Проще было бы убить меня, но вы не убийцы. Я тоже не убийца, и я понимаю, что такое ответственность за всех и каждого, когда любая жертва, даже во имя многих тысяч или блага всего мира всегда тяжела. У меня была семья. У меня было братство. У меня был отряд солдат. У вас есть то же самое, и мы понимаем друг друга.
Ричард достал было сигарету, последнюю, но вдруг вспомнил, что курить в помещениях не полагается. Старый мир - Новый мир. Новый мир - Старый мир. В этом месте прошлое и настоящее переплетались и сосуществовали удивительным образом. Блэкмору, старику среди детей, от этого было неприятно.
- Есть такая вещь - слово. Не тот набор звуков, с помощью которого мы общаемся, а СЛОВО. Слишком ценная вещь со слишком большой ответственностью, и немногие им обладают по правы. Но я вправе им пользоваться, как и вы, потому что мы оба понимаем значение ответственности не понаслышке. Так вот, я даю вам это слово. Слово, что никто не узнает о Гром-горе из моих уст, когда я уйду отсюда. И об этом мы сейчас и поговорим.
Джеффри не был безграмотным дураком, совсем нет и даже наоборот, поэтому Ричард говорил с ним как с равным.
- Вы можете помочь мне уйти без шума и пыли. Без осложнений, без порчи имущества, без убийств, если говорить совсем серьезно. Вам это не нужно, я этого тоже не хочу. Пожалуй, разъяснять преимущества даже и не стоит. Я заберу свои вещи, они вам без надобности. Только то, что было при мне. Может быть, немного свежих овощей или яблок, если есть. Думаю, достаточно скромная цена за своего человека снаружи. Можете считать это сделкой.
Конечно, у Уильяма были все основания отпустить Шакала с миром, но был один момент, в однозначности которого не был уверен даже он.
- Да, есть еще одна вещь. - мужчина взял короткую паузу, формулируя предложение, - Со мной идет еще один человек. Вы знакомы с ним... С ней.